Ciliegie
A giugno, la regina incontrastata del frutteto è lei, la ciliegia. Questo piccolo frutto racchiude un sapore sorprendentemente dolce, tanto che anche un proverbio popolare gioca sulla sua incredibile bontà: una ciliegia tira l’altra. Ma se dovesse capitare di mangiarne qualcuna in più, niente paura perché le ciliegie, oltre ad essere succose e squisite, sono anche ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Piccole nelle dimensioni ma dalle grandi proprietà benefiche, le ciliegie sono ricche di sostanze nutritive che fanno bene al nostro organismo. Contengono vitamina A e C, proteine e sali minerali, inoltre hanno un basso contenuto calorico e danno velocemente la sensazione di sazietà, ecco perché nelle diete ipocaloriche sono introdotte come spuntino. Ma non è finita qui: le ciliegie hanno potere antiossidante, proprietà depurative e diuretiche.
ciliegie duroni, di grandi dimensioni e dalla polpa molto soda
ciliegie ferrovia, di origine pugiese ha forma a cuore e una polpa rosata
ciliegie giorgia, hanno un’elevata fruttificazione e sono fra le varietà più precoci.
ciliegie kordia, anche queste di grande pezzatura e dalla polpa croccante, presentano un colore rosso scuro, tendente al violaceo.