Cavoletti di Bruxelles
I cavoletti di bruxelles furono coltivati per la prima volta nel XVI secolo nelle aree limitrofe alla capitale belga e a partire da quella zona, hanno poi conquistato tutta l’Europa. I cavoletti potrebbero essere coltivati a livello amatoriale o professionale anche in Italia (la produzione va da settembre a marzo), ma si preferisce tendenzialmente acquistarli al mercato o importarli dal Belgio (il maggior produttore mondiale).
I cavoletti di Bruxelles hanno il tipico sapore leggermente aspro del cavolo e un lieve sentore dolce di noci. Una volta cotti, questi ortaggi hanno una consistenza cremosa che si sposa benissimo con il loro gusto deciso.
Sono ricchi di vitamine e fibre, inoltre sono ingredienti perfetti per molte ricette autunnali salutari, mangiandoli regolarmente ci si assicura il pieno di potassio, fosforo, magnesio e ferro, nonché di vitamine A e C e di un pool di sostanze utili a prevenire i tumori, come indoli, ditioltioni, clorofilla, flavonoidi e acidi fenolici.