Castagna
Quando l’autunno infiamma di giallo e di rosso le foglie degli alberi e rinfresca l’aria con una brezza pungente non c’è niente di meglio che riscaldare gli animi e il cuore, gustando un cartoccio di castagne fumanti!
Le castagne, come i marroni, fanno parte della categoria della frutta a guscio; non sono però lo stesso frutto e la differenza principale è che, mentre le castagne provengono da alberi selvatici, i marroni nascono da piante coltivate e quindi migliorate attraverso innesti, per questo sono più pregiati.
Le castagne sono uno spuntino saziante con un discreto contenuto calorico; 100 g di castagne cotti al vapore apportano 153 kcal e, come ogni alimento, è bene consumarle con moderazione all’interno di una dieta varia ed equilibrata. Contengono inoltre alcuni minerali in quantità significativa: il potassio, il rame e il manganese. Ricordiamo inoltre che i marroni cotti sono a basso contenuto di grassi, sono ricchi di fibre e contengono folato, il quale contribuisce alla crescita dei tessuti materni in gravidanza, interviene nel processo di divisione delle cellule, contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario, alla normale funzione psicologica e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.