Carciofo

Il carciofo è un ortaggio invernale gustoso e molto ricercato, noto fin dai tempi antichi e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.

I carciofi sono ricchi di antiossidanti che combattono i radicali liberi, sono diuretici, depurativi e disintossicanti per il fegato, e aiutano a digerire. infine aiutano a contrastare l’invecchiamento e purificano la pelle grassa.

Gli orticoltori italiani ne vantano il primato mondiale di produzione di carciofi: la Sicilia e la Sardegna hanno ottenuto rispettivamente l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) e la Denominazione di Origine Protetta (DOP).

In cucina

Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti.
Specialità della cucina romana sono invece il Carciofo alla Romana (stufato in olio d’oliva, brodo vegetale, prezzemolo, aglio e mentuccia), il Carciofo alla Giudia, (intero e fritto in olio di oliva) il Fritto di Carciofi in pastella e l’insalata di carciofi (crudi a lamelle)