Biete e coste

Le Biete (Coste o Bietole) sono una varietà di barbabietola (Beta vulgaris). Si tratta di una pianta erbacea sia biennale sia annuale, con foglie grandi di colore verde brillante. I gambi sono bianchi, rossi o gialli secondo la varietà.

La bietola in genere può essere suddivisa secondo la forma delle foglie: – la bietola da coste, con un cespo di foglie verde scuro e con le coste (le parti bianche) molto lunghe e spesse, – la bietola da foglie, con delle coste più piccole rispetto a cui prevalgono delle foglie di colore verde accesso.

La bietola da coste è ricca di vitamina A, C e K nonché di acido folico (che aiuta a metabolizzare il ferro). L’alto contenuto di sali minerali (in particolare di calcio, magnesio e potassio) offre un buon mix per combattere l’osteoporosi mentre la ricchezza di fibre migliora l’attività digestiva.

Le diverse varietà e le differenze climatiche delle regioni italiane rendono possibile trovare bietole di stagione in ogni mese dell’anno.

In cucina

Buona da preparare lessa o cotta al vapore, la bietola da coste accompagna bene gli ingredienti di minestre e minestroni, oltre che di frittate e sformati. Per una cottura ottimale, puoi separare le coste dalle foglie, adeguando così la cottura ai diversi tempi (5 minuti per le foglie, 15 – 20 per le coste). Non vale lo stesso per la bietola da foglie che invece può essere preparate in maniera simile agli spinaci (per la maggiore tenerezza), ad esempio lessata e appena condita.