Albicocca

Forma ovale, colore arancione brillante, buccia vellutata e sottile, polpa morbida, profumo e sapore invitanti: è l’albicocca, il frutto irrinunciabile di inizio estate.

Grazie al basso contenuto di calorie e al suo notevole potere saziante, l’albicocca costituisce l’alimento ideale di metà mattina e metà pomeriggio. Benché povere di calorie, le albicocche sono ricche di vitamine (A, B, C, PP), minerali (magnesio, fosforo, ferro, calcio, rame) e fibre solubili.

Le albicocche italiane presenti sul mercato provengono in gran parte dall’Emilia Romagna e dalla Campania. Le varietà coltivate in Italia sono moltissime e la loro maturazione va dai primi di giugno a fine luglio, secondo le zone e l’altitudine. Le varietà precoci, in genere, sono meno dolci di quelle che maturano a fine giugno e in luglio.

Principalmente le varietà che trattiamo sono le seguenti:

Farbaly: varietà tardiva molto colorata di rosso brillante, la forma è sferica e il sapore aromatico.

Tsunami: varietà molto precoce, di grossa pezzatura e anch’essa molto colorata.

Orange Rubis: di origine francese ha forma oblunga e colore aranciato.

Pricia: varietà di medie dimensioni, quasi completamente di colore rosso acceso ha un sapore equilibrato e una lunga conservalibità.

Tyrinthos: il colore della buccia, in questo caso, è gialla leggermente sfumata di arancione, questa varietà precoce e di pezzatura grande ha la caratteristica di essere poco succosa e quindi molto adatta alla preparazione di dolci.

…e molte altre ancora !